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ISO22000コンサルティング

ISO22000導入時に留意すべきポイント

社内ルールをISOに照らして見直す!⇒ルールを文書化する!

●御社では「衛生管理手順」などの手順はありますか?
●衛生管理手順は「文書化」されていますか?
●トラブルがあった場合の対処の仕方はきちんと定められていますか?


ISO22000では、「ルール(手順)をつくること」が求められます。ルールは、いつ、誰がやっても同じ結果で、また、同じ人かいつやっても同じ結果になるよう、“業務の標準化”を図ります。誰もが同じやり方で仕事をすることによって、食品安全を確実にするだけでなく、食品安全が守られていることを誰にでもわかる形にして示すために大切なことです。ルール作りだけではなく、ルールを遵守したという記録作成の為のフォーマット作成も肝要です。

ルール通りに仕事をする!⇒その仕事の結果を記録する!

●衛生管理手順を従業員全員が理解していますか?
●そしてそれは、守られていますか?
●理解させるための責任者は誰ですか?


ルールを決めるだけでは意味がありません。それを守ってこそ、食品の安全性も守れます。ルールを守った証拠として、記録運用も必要です。

お互いにクロスチェックをする!⇒プロセスを管理する!(ハザード分析)

●食品危害はどこで発生する可能性がありますか?
●その中で最も重要な危害発生ポイントはわかっていますか?
●食品危害を食い止めるために、最も効果的で効率的な方法は何ですか?

どういう流れで作業を行い、食品はどういう経路を辿っているのかをしっかり管理します。また、食品危害がどこでどのように発生するのかを押さえておくことで、ムダな食品安全対策を行うことなく、本当に必要な対策をしっかり行うことができます。

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